Название
Откуда же произошло название? Исследователи считают, что, по всей видимости, в основе лежит русская, но образованная от нерусского личного имени, фамилия Измайлов. Так, имя Измаил (церковная форма — Исмаил) ведет свои корни из древнееврейского языка: Йишмаэл означало у иудеев «услышит Бог». Существуют некоторые данные о том, что в XVI веке село действительно принадлежало роду бояр Измайловых, хотя и нет достоверных свидетельств о том, что название произошло именно от их фамилии.
Есть и другая версия. Измайлово может быть перенесенным наименованием географического объекта (топонимом). Например, как московское название Лубянка было перенесено в наш город переселившимися в Москву жителями Новгорода.
История
Вплоть до XIV века к востоку от Москвы простирался огромный лес, принадлежавший слуге великого князя Ивана Калиты, некому Васильцу. Лес был частично вырублен только в XV веке, а на освободившейся от деревьев местности возникли селения и пашни.
Но, наиболее значимые исторические события начались здесь в 1660-е годы, когда село Измайлово и входившие в его состав деревни, пустоши, леса и пашни стали дворцовым хозяйством царя Алексея Михайловича - первого царя из династии Романовых. Именно в это время здесь были возведены такие памятники культуры как Покровский собор, многопролетный каменный мост с Мостовой башней и Государев двор.
Тогда этот район стал одной из важнейших загородных царских резиденций второй половины XVII века, по своей значимости сравнимой разве что с Коломенским, в отличие от которого Измайлово оказалось обширным и хорошо устроенным хозяйством. Для его обслуживания сюда было переселено из других дворцовых волостей 600 крестьянских семей.
Несколько десятилетий спустя, в 1685-1694 гг. измайловские рощи стали местом маневров потешных петровских полков. В Петровской части парка до сих пор сохранились земляные укрепления того времени – считается, что это валы пехотных военных укреплений - ретраншементов. Именно в Измайлово первый император Российский обнаружил небольшое заброшенное парусное суденышко, которому суждено было стать в каком-то смысле "прадедушкой" великого русского военного флота.
Немногим позже, в начале XVIII века здесь поселилась Екатерина Иоановна. По ее инициативе был создан домашний театр - один из первых домашних театров в России. Однако, Измайлово не долго оставалось одним из центров императорского охотничьего хозяйства. При Елизавете Петровне дворец обветшал настолько, что стал нежилым.
Ситуация изменилась только в 1837 году, когда по приказу Николая Первого была основана Николаевская военная богадельня, которая была закрыта столетие спустя, а в Измайлово появился рабочий городок, после превратившийся в промышленный район. В тоже время часть лесного массива, сохранившегося в то время на этой территории, была преобразована в парк культуры и отдыха.
В настоящее время здания на территории Измайлова принадлежат Институту промышленного развития, который сдает эти площади в аренду коммерческим представителям.
|